Железная кухня

Использование металла в мебели - это сейчас модно, это тенденция последних лет. В производстве кухонной мебели эта тенденция тоже стала очень выражена. В последние 5 лет очень многие производители кухонь стали использовать металлические детали как в отделке, так и во внутренних деталях. Можно встретить металлические фасады или отделку под метал, какие-то отдельные элементы, такие как рамки, вставки, полоски, также появилась и кухонная мебель полностью на 100% сделанная из металла. В мебели для жилых зон в основном используется металл цветов латунь, хром или драгоценных металлов, в кухнях это в основном нержавеющая сталь, алюминий или различные покраски.

13 марта 2018 года мы приурочили к Международному женскому дню, и в теплой компании Самарских архитекторов, под вкусные закуски и игристые напитки мы ознакомились с темой Металлических кухонь.

Очень ярко эта «металлическая» тенденция проявилась на последней Миланской мебельной выставке Salone del Mobile Milano, а если быть точным на выставке, которая проходит в рамках Salone del Mobile раз в два года - Eurocucina 2016 года. Следующая выставка кухонной мебели будет в 2018 году в апреле с 17 по 22.

На выставке Eurocucina 2016 часто можно было встретить столешницу моноблок, цельную с варочной поверхностью и мойкой. Самые популярные производства фабрики BARAZZA, которая производит встраиваемую кухонную технику и мойки из стали.

Теперь рассмотрим кухонные фабрики и модели, сделанные из металла или с использование большого количества металлических элементов.

COMREX – экономичный пример металлической кухни. У COMPREX всего одна металлическая модель, точнее с металлическими фасадами, это mod.ALUMINA. По стоимости эта модель будет дороже кухонного гарнитура с ламинированными фасадами примерно на 30%. Фабрика предлагает несколько цветов этого фасада – светлый никель, темный титан, коричневый и черный. Фасады имеют отделку spazzolato – т.е. они поцарапаны щеткой, образуя диагональный узор.

MARCHI – не совсем металлическая кухня, но в моделях фабрики очень много металлических элементов. Модели фабрики и без металла такие интересные, что фабрике стоит уделить внимание .

Производство фабрики представляет из себя микс промышленного и ремесленного производства. Обычно современный фабрики -это высокотехнологичное потоковое производство, с модерновыми станками, роботами. А классические фабрики – это набор ремесленных мастерских, которые могут быть даже расположены в разных зданиях. MARCHI совмещает в себе и то и другое - высокотехнологичное ремесленное производство.

Однажды у нас с фабрикой произошла смешная история. На выставке представитель MARCHI рассказал, что технология производства новых фасадов происходит в применение огня, т.е. дерево обжигается, что бы получить особый рельеф. Позже оказалось, что это совсем не так. Но у MARCHI так много инновационных материалов, отделок и обработок, что можно поверить в самое невероятное. Например столешница, которая есть только у MARCHI, из материала под названием cocciopesto, в значении слова присутствует слово глина, но дословно на русский этот материал перевести сложно. В составе этого материала не только глина, это заметно на ощупь и на вид, но состав фабрика конечно не раскрывает.

Дизайн кухонь разрабатывает сам владелец Джанлуиджи Марки. Модели кухонь MARCHI редко выходят из производства, т.к. они вне моды, поэтому из моды не выходят. Например, одна из первых моделей фабрики - DORALICE разработана в 1985 году, и она до сих пор в производстве.

Фабрика делает свои кухни полностью из массива, даже каркасы, и не соглашается заменить на другие материалы для удешевления. В отделке у MARCHI много разных интересных материалов, тут и бетон, и старые венецианские сваи, и само собой металл.

Самая металлическая кухня у MARCHI – это модель DECHORA. Металлическая она только снаружи, внутри как всегда массив. Модель эта далеко не новинка, но всегда актуальная, пользуется большим спросом у клиентов.

Что бы дать представление о ценовом уровне фабрики, скажем что 3 метровая кухня самой простой модели будет стоить по сегодняшнему курсу примерно 1 000 000 рублей.

OFFICINE GULLO - компания начинала свою деятельность 30 лет назад с тюнинга кухонной техники металлом. Сейчас OFFICINE GULLO производит посуду, плиты, вытяжки, холодильники и кухонную мебель -от шкафчиков до столов и стульев. Все элементы, корпуса, ручки, створки и т.д. сделаны вручную из литого и кованного металла. Металл используется нержавеющая сталь, медь, бронза, алюминий, чугун и другие качественные сплавы.

Владельцы фабрики считают, что самое важное на кухне это профессиональная плита, неважно газовая или электрическая, но с пароваркой, отделением для варки пасты, грилем.

Цех, где собирают кухни OFFICINE GULLO, напоминает автомобильное производство: здесь режут и сваривают металлические детали.

Сборка кухни занимает в среднем три-четыре месяца в зависимости от размера и сложности проекта. На фабрике работают всего сорок человек, и они отвечают за весь процесс – от первого карандашного наброска до финальной упаковки.

В каркасы из нержавеющей стали устанавливаются комплектующие: плита, раковина, сушка для посуды – все крепится к столешнице снизу, чтобы поверхность оставалась ровной и гладкой.

Фабрика выбирает различные сплавы под разные проекты. Выбор зависит от региона, куда поедет кухня, от его климата, влажности и, соответственно, риска коррозии.

Когда агрегат собран, делается внешняя отделка. Гравировка логотипа компании, или фамильного герба заказчика. Лакировка осуществляется при температуре двести градусов, и другие отделки - хромирование, полировка, золочение или нанесение бронзы.

Кухни из металла – дорогое удовольствие, 3 метровая кухня с техникой фабрики обойдется примерно в 6 000 000 руб.

ILVE –в первую очередь производители техники, кухни начали делать недавно, и пока моделей у них немного. В отличии от OFFICNE GULLO они являются промышленным предприятием, т.е. минимум ручного труда. Они не используют разнообразных металлов, а делают все из нержавеющей стали. От них мы узнали, что нержавеющая сталь бывает разная, ILVE делает свои кухни из марки AISI 304 и даже AISI 306. Что это значит? Это значит, что сталь биологически нейтральна, т.е. не вступает в реакции с окружающей средой, в том числе с пищей, а также устойчива к химическим средствам и не восприимчива к высокой температуре.

В кухонных створках они используют специальную технологию – снаружи листы металла, а внутри соты из полипропилена. Это позволяет облегчить конструкцию, что сказывается на удобстве в использовании, т.к. это позволяет снизить вес створок.

Кухонная мебель фабрики ILVE довольно дорогая с техникой 3 метровая кухня выйдет примерно на 4 000 000 рублей.

OFFICINE FANESI – самая металлическая из всех металлических. Эта фабрика всегда делала изделия из металла. Ранее они делали детали к мебели и кухням по заказу других фабрик. Но 5 лет назад OFFICINE FANESI разработали собственные коллекции и сейчас имеют огромный успех на рынке.

Внутри кухни полностью из нержавеющей стали. Используется специальная конструкция стенок, внутри они заполнены сотами из металла, что бы облегчить конструкцию, но при этом что бы толщина стенок оставалось привычной 18мм.

Фасады у OFFICINE FANESI очень разнообразные – во первых, около 20 отделок металла, среди которых есть очень интересные. Например, отделка состаренного металла, он изготавливается путем нанесения специального состава, а потом выдержки на открытом воздухе. Таким образом получаются красивые разнообразные разводы, получается эффект как на мраморе, но и металла. Другой чудесный металл OFFICINE FANESI это металл прокрашенный в массе, т.е. колер в метал добавляют еще на этапе жидкого метала.

Также есть медь, разнообразные ржавчины и покраска поверхности.

Еще фасады могут быть из различных пород дерева или камня. OFFICINE FANESI больше всего любят натуральные пласты дерева, а не промышленно подготовленный шпон, такое дерево имеют максимально натуральный вид.

Кухни OFFICINE FANESI для металлических довольно демократичные по цене – стоимость 3 метровой кухни в базовой отделке начинается от 500 тыс. руб.